На что уходят средства из Государственного бюджета?

14 ноября 2018 года прошло очередное расширенное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за девять месяцев 2018 года, а также проекты макроэкономических показателей, основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2019 год.

В отчетный период доходы Государственного бюджета относительно данного периода прошлого года выросли на 52,1 процента, намеченный план выполнен в 115,3 процента, доля доходов бюджета в валовом внутреннем продукте составила 22,2 процента.

Участниками заседания особо отмечалось, что расходы государственного бюджета относительно прошлого года увеличились почти на 30 трлн. сум (в 1,6 раза), около 60 процентов расходов направлены на социальную сферу, что особенно, охватило сферы медицины и образования, наряду с повышением заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий и пособий выше показателя инфляции, их месячная зарплата увеличена с 30 процентов до 100 процентов.

В частности, по исполнению программы «Благоустроенное село», принятого на основе указа Президента, кардинально обновлен облик сельских населенных пунктов с около 18 тысячами жителей, и на строительство доступного жилья по типовым проектам направлены около 0,5 трлн. сумов.

В рамках программы «Благоустроенная махалля» обеспечено выделение 214,2 млрд. сумов, а также почти 3,5 трлн. сум средств за счет дополнительных источников.

В целях всесторонней поддержки молодых предпринимателей в стране, создания условий для активного привлечения их к бизнесу, организации новых рабочих мест, обеспечения занятости молодого поколения в рамках программы “Молодежь – наше будущее” через коммерческие банки выделены 7-процентные кредиты.

В результате расходования из государственного бюджета в экономику страны 5,3 трлн. сумов средств новыми 691 предприятиями произведено отечественной продукции на 11 трлн. сумов, из них импортозамещающей продукции на 1,4 млрд. долларов США.

Внешнеторговый оборот составил 23,0 млрд. долларов США и относительно данного периода прошлого года вырос на 17,2 процента. Объем экспорта составил 9,3 млрд., объем импорта - 13,7 млрд., внешнеторговый сальдо минус 4,3 млрд. долларов США.

В частности, 1400 субъектами предпринимательства, вновь привлеченными к экспортной деятельности, произведено продукции на общую сумму 502,9 млн. долларов США, полностью обеспечен экспорт 1185 видов продукции. В результате, путем обеспечения последовательного поступления доходов и эффективного использования бюджетных средств Государственный бюджет выполнен с профицитом в размере 57,2 млрд. сум.

В результате уменьшения, в среднем, на 30,0 процента ставок подоходного налога, строго установленных для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также освобождения от налога, строго установленного для некоторых видов индивидуальной предпринимательской деятельности, и выплачиваемого на нанятого работника со стороны индивидуальных предпринимателей, поступления по данному виду налога составили 764,2 млрд. сум или почти 100 процентов относительно плана, тем самым уменьшились на 4 млрд. сум относительно данного периода прошлого года.

Депутаты обратили особое внимание на то, что в проекте бюджета на следующий год предусматривается последовательный рост бюджетных доходов, создание больших преференций для населения и бизнеса в результате изменений, которые намечается внедрить в налоговой системе.

В частности, за счет полной отмены обязательных отчислений на предприятиях будут оставаться еще 5,2 триллиона сумов, самая высокая ставка подоходного налога для физических лиц будет снижена до 12 процентов, единый социальный платеж - до 15 процентов, в результате отмены 8-процентного страхового взноса граждан ожидается рост доходов населения на 6,5 процента.

В результате снижения имущественного налога юридических лиц с 5 процентов до 2 процентов, налога на прибыль с 14 до 12 процентов, единого налога субъектов малого бизнеса с 5 процентов до 4 процентов в распоряжении предпринимателей останется дополнительно 2 трлн. сумов средств. В целом, ожидается уменьшение имеющихся 19 видов налогов и обязательных платежей до 15.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Заслуженного артиста Узбекистана Обида Асомова, похоронят на столичном кладбище «Камолон» в субботу, 15 декабря. Артиста проводят в последний путь в 12:00 по местному времени.  Напомним, что Асомов ушел из жизни в результате сердечного приступа. 11 декабря заслуженный артист Узбекистана находился в первой клинической больнице Ташкента. Ранее сообщалось, что его состояние оценивается как удовлетворительное, однако вечером 15 декабря Асомов ушел их жизни от...
новогодние каникулы
Узбекистан дольше всех отдохнёт в новогодние каникулы среди стран Центральной Азии. Как пишет «Хабар», Узбекистан дольше всех отдыхает в дни новогодних каникул.  Граждане Узбекистана отдыхают 5 дней — с 30 декабря 2018 по 3 января 2019 года. 29 декабря 2018 года (суббота) и 5 января 2019 года (суббота) объявляются рабочими за счёт дополнительного выходного. В Казахстане и Кыргызстане население не работает 4 дня. Выходной 29 декабря (суббота) переносится на...
инновационный центр
Мирзо Улугбекский инновационный центр на своем сайте обновил логотип. Известно что, в данный момент происходит редизайн центра и обновление его сайта www.muic.uz В оформлении сайта можно также увидеть и старый логотип. Пока на всех языковых версиях сайта (русский, узбекский, английский) представлен логотип на русском языке. Напомним, Мирзо Улугбекский инновационный центр создан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5099 от 30 июня 2...
Происшествия
14 декабря скончался заслуженный артист Узбекистана, один из самых талантливых и известных юмористов страны Обид Асомов. Ему было 56 лет.  На этой неделе Асомов был госпитализирован в первую клиническую больницу Ташкента из-за проблем с сердцем.  В мае текущего года Обид Агзамович был назначен руководителем Республиканской Студии мультипликационных фильмов.  Редакция Intashkent.uz  приносил соболезнования семье артиста.
Власть
В рамках 17-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об установлении Дня работников органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан».  Законом предусматривается установление 26 января Днем работников органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан. Сенаторы отметили, что Закон об установлении Дня работников органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан позволит...
Спорт
Член сборной Узбекистана по боксу Исроил Мадримов стал лучшим боксером континента по результатам онлайн-голосования на сайте Азиатской конфедерации бокса (ASBC).  Наш соотечественник одержал победу в четырех номинациях из 13-ти, набрав 47% голосов. Кроме того, Федерация бокса Узбекистана вновь признана лучшей в Азии по итогам 2018 года.  Мадримов - победитель чемпионата Азии по боксу – 2017, серебряный призер Азиатских игр – 2014, победитель Азиатских игр...
Власть
На проходящем 17-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был принят государственный бюджет на 2019 год. Доходы Государственного бюджета прогнозируются в размере 102,6 трлн сумов, то есть по сравнению с 2018 годом увеличатся на 38%.  При этом общая сумма расходов госбюджета составит 107,1 трлн сумов, что на 36,4% больше по сравнению с текущим годом.   При этом расходы Государственного бюджета на социальную сферу составят более 57,8 трлн сумов или 54% всех...
Общество
Предыдущая версия бота имела ряд своих проблем, связанных с особенностями используемого сервера. В частности, ранее присылаемые гражданами фото- и видео файлы автоматически подвергались сильному сжатию, в связи с чем курирующим раздел инспекторам приходилось перенаправлять граждан загружать файлы на другие ресурсы, в том числе личные номера и социальные сети. Теперь необходимость в этом отпала, и все сообщения о нарушениях ПДД будут приниматься исключитель...
закон о защите
13 декабря Сенат Олий мажлис одобрил закон о «Защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», пишет Kun.uz. Обеспечить государственную защиту потерпевших и свидетелей доверят органам, осуществляющим доследственную проверку, дознание, предварительное следствие и судом, в производстве которых находится уголовное дело или к которым поступило сообщение о преступлении. Государственной защите подлежат: 1) потерпевший и его законный предста...