Госкомконкуренции ответил на вопросы о приобретении Ucell

Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции дал официальное объяснение причин покупки 100% доли в уставном фонде ИП ООО «Coscom».

Напомним, 5 декабря сообщалось, что шведско-финская компания Telia, которой принадлежало 94% акций Coscom (бренд Ucell), продала свою долю Госкомконкуренции за за 215 млн долларов. Такое решение было принято в связи с тем, что Teliaпокидает Евразию, сделав упор на Северных и Балтийских регионах.

1) Почему Госкомконкуренции выступил покупателем долей ИП ООО «Coscom»? Каким документом регламентируется процесс покупки Комитетом коммерческого объекта?

Ответ: По информации Компании Telia, продажа Ucell уполномоченному государственному органу по управлению государственным имуществом в Узбекистане было осуществлено в связи с его решением покинуть Евразию и сосредоточиться на странах Северной Европы и Балтии.

Согласно ст. 4 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Госкомконкуренции является органом государственного управления в области управления государственной собственностью, для выполнения возложенных на него задач и функций Госкомконкуренции имеет право приобретать акции (доли, паи) акционерных обществ, других хозяйственных обществ и товариществ.

В ст. 354 Гражданского кодекса Республики Узбекистан установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Учитывая, что учредители ИП ООО “Coscom” приняли решение о реализации принадлежащих им долей Госкомконкуренции, сделка о купле – продаже долей в уставном фонде ИП ООО “Coscom” была заключена по обоюдному согласию сторон.

2) Как определялась сумма сделки и что в неё входит?

Ответ: 100% доля в уставном фонде ИП ООО «Coscom» приобретена Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции за сумму, равную 215 миллионов долларов США.

Сумма сделки определена и предложена продавцами и принята Комитетом, в нее входят активы и пассивы ИП ООО “Coscom”.

3) Какова дальнейшая судьба Ucell? Будет ли компания в ближайшее время приватизирована? Если приватизация состоится, то при каких условиях?

Ответ: Согласно Закону Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации» и Положения о порядке реализации государственных долей в уставных фондах (уставных капиталах) обществ с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.10.2014г. № 279, вопрос приватизации рассматривается в случае его инициирования путем подачи в установленном порядке заявки, которая в настоящее время отсутствует.

Также в соответствии с данным Положением способ, сроки и условия реализации государственной доли устанавливаются продавцом, если иное не определено в решении Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров Республики Узбекистан, либо Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента, принятом в пределах своей компетенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Шавкат Халилов предложил построить платную шестиполосную автодорогу для легкового транспорта от Сергелийского района до Яккасарайского. «Суть предложения заключается в том, чтобы построить платный участок шестиполосной автодороги только для легкового транспорта протяженностью 4,65 километра от пересечения улиц Анны Ахматовой и Файзли в Сергелийском районе до пересечения улицы Чапаната с Малой кольц...
Политика
В посольстве Узбекистана в Германии 15 января 2019 года прошла встреча вр.и.о председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан с президентом Альянса независимых туристических компаний Jochen Szech. В связи с открытием безвизового режима на встрече было предложено направить членов альянса в инфо-тур по Узбекистану.  Со стороны альянса было предложено обновить информацию об Узбекистане и туристических возможностях страны в своих каталогах, в особенности инфо...
Политика
С 11 по 17 января 2019 года в городе Карши проходила очередная встреча рабочих групп Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. В ходе переговоров рассмотрены предложения сторон по прохождению проектной демаркационной линии узбекско-туркменской Государственной границы. Стороны рассмотрели и согласовали Таблицу распределения выполня...
Общество
Министерство юстиции Республики Узбекистан на своём официальном сайте запустило по республике онлайн-анкетирование касательно соблюдения трудовых прав граждан. Данный опрос можно пройти как анонимно, так и с указанием личных данных. Анкетирование содержит вопросы об ущемлении трудовых прав, о неуплате заработной платы или её задержки, а также привлечение к работе в выходные и праздничные дни. Опрос будет проводится в январе и феврале 2019 года. Ссылки для...
Политика
Президент Шавкат Мирзиёев 17 января прибыл в город Ахмадабад штата Гуджарат Индии.  Главу нашего государства в международном аэропорту “Ахмадабад” встретили губернатор штата Гуджарат, министр сельского хозяйства и другие официальные лица Индии. 18 января Шавкат Мирзиёев посетит город Гандинагар для участия в саммите «Динамичный Гуджарат» и проведет переговоры с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Общество
В Ташкенте в 2019 году планируется оснастить бесплатным Wi-Fi все станции метро, однако пока без полноценного доступа в интернет. В настоящее время Wi-Fi работает на станциях «Алишер Навои» и «Пахтакор». Вход доступен только на развлекательный медиапортал Metrotelecom. В перспективе для пассажиров обеспечат полноценный доступ в сеть, сообщили представители компании  Independent Telecom Innovations. Фото: Advantour.com
Происшествия
В одном из жилых домов в Учтепинском районе г. Ташкента обрушились балконы четырех квартир. Жертв и пострадавших нет. По сообщению столичного ГУВД, происшествие произошло сегодня, 17 января, примерно в 18:40. Балконы были расположены друг над другом с 5-го по 2-й этажи.  Основная причина обрушения – нарушение конструкции навесного балкона из-за утепления кирпичной кладкой. Фото: ГУВД г. Ташкента
Спорт
Сборная Узбекистана по футболу потерпела первое поражение на Кубке Азии-2019, уступив команде Японии со счетом 1:2 в рамках заключительного третьего тура группового этапа.   Несмотря на неудачный итог матча, Узбекистан прошел в раунд плей-офф.   Счет на 40 минуте открыл нападающий нашей дружины Эльдор Шомурадов. Японские игроки восстановили равновесие спустя 3 минуты усилиями Ёсинори Муто. Волевую победу соперникам принес точный удар Цукаса Сиотани (58 м...
Экология
Ученые-селекционеры Академии Маъмуна в Узбекистане в результате проведенных научных исследований создали новый сорт хлопчатника «Ният». Пресс-служба Агентства по интеллектуальной собственности сообщает, что технологические показатели волокна данного сорта проанализированы в лаборатории унитарного предприятия «Центр обслуживания агропромышленного комплекса» при Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасност...