Алишер Усманов рассказал об инвестициях в Узбекистан и ближайших планах

Предприниматель и меценат Алишер Усманов дал интервью журналу Forbes, в котором рассказал о своих инвестициях в Узбекистан, поделился мнением о Президенте страны Шавкате Мирзиёеве, а также поведал о ближайших планах.

О Шавкате Мирзиёеве 

...Он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю.

Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане. 

У Президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает. 

Об экономике Узбекистана

Идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики.

Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом.

В политике успехи или неудачи определяются очень быстро — успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир. Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос.

А в экономике надо идти очень осторожно, она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные.

Об инвестициях в Узбекистан

Деньги от продажи своего пакета акций «Арсенала» были вложены в исламский центр в Ташкенте, сообщил Усманов.

Бюджет строительства учитывает мой вклад $100 млн. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане. В этот проект мы вложим в общей сложности $100 млн. Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн. В общей сложности около $300–400 млн будет вложено в Узбекистан к концу следующего года. Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать.

О ближайших планах

Я не хочу заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет, и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже — городе, где федерация была основана. Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа.

Еще у нас идет грандиозная подготовка к Олимпийским играм, в которых впервые в рамках нашей федерации будут разыграны золотые медали во всех 12 видах фехтования. К 2020 году уже нужно будет развивать новые технологии ведения боя. Есть много технологических новшеств, которые могут подарить фехтованию зрелищный эффект, телевизионную привлекательность. Их нужно научиться использовать. Это нужно с точки зрения коммерческой состоятельности. Это самый большой участок, на который направлены мои жизненные силы.

Алишер Усманов инвестиции экономика Шавкат Мирзиёев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
33 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Шавкат Халилов предложил построить платную шестиполосную автодорогу для легкового транспорта от Сергелийского района до Яккасарайского. «Суть предложения заключается в том, чтобы построить платный участок шестиполосной автодороги только для легкового транспорта протяженностью 4,65 километра от пересечения улиц Анны Ахматовой и Файзли в Сергелийском районе до пересечения улицы Чапаната с Малой кольц...
Политика
В посольстве Узбекистана в Германии 15 января 2019 года прошла встреча вр.и.о председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан с президентом Альянса независимых туристических компаний Jochen Szech. В связи с открытием безвизового режима на встрече было предложено направить членов альянса в инфо-тур по Узбекистану.  Со стороны альянса было предложено обновить информацию об Узбекистане и туристических возможностях страны в своих каталогах, в особенности инфо...
Политика
С 11 по 17 января 2019 года в городе Карши проходила очередная встреча рабочих групп Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. В ходе переговоров рассмотрены предложения сторон по прохождению проектной демаркационной линии узбекско-туркменской Государственной границы. Стороны рассмотрели и согласовали Таблицу распределения выполня...
Общество
Министерство юстиции Республики Узбекистан на своём официальном сайте запустило по республике онлайн-анкетирование касательно соблюдения трудовых прав граждан. Данный опрос можно пройти как анонимно, так и с указанием личных данных. Анкетирование содержит вопросы об ущемлении трудовых прав, о неуплате заработной платы или её задержки, а также привлечение к работе в выходные и праздничные дни. Опрос будет проводится в январе и феврале 2019 года. Ссылки для...
Политика
Президент Шавкат Мирзиёев 17 января прибыл в город Ахмадабад штата Гуджарат Индии.  Главу нашего государства в международном аэропорту “Ахмадабад” встретили губернатор штата Гуджарат, министр сельского хозяйства и другие официальные лица Индии. 18 января Шавкат Мирзиёев посетит город Гандинагар для участия в саммите «Динамичный Гуджарат» и проведет переговоры с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Общество
В Ташкенте в 2019 году планируется оснастить бесплатным Wi-Fi все станции метро, однако пока без полноценного доступа в интернет. В настоящее время Wi-Fi работает на станциях «Алишер Навои» и «Пахтакор». Вход доступен только на развлекательный медиапортал Metrotelecom. В перспективе для пассажиров обеспечат полноценный доступ в сеть, сообщили представители компании  Independent Telecom Innovations. Фото: Advantour.com
Происшествия
В одном из жилых домов в Учтепинском районе г. Ташкента обрушились балконы четырех квартир. Жертв и пострадавших нет. По сообщению столичного ГУВД, происшествие произошло сегодня, 17 января, примерно в 18:40. Балконы были расположены друг над другом с 5-го по 2-й этажи.  Основная причина обрушения – нарушение конструкции навесного балкона из-за утепления кирпичной кладкой. Фото: ГУВД г. Ташкента
Спорт
Сборная Узбекистана по футболу потерпела первое поражение на Кубке Азии-2019, уступив команде Японии со счетом 1:2 в рамках заключительного третьего тура группового этапа.   Несмотря на неудачный итог матча, Узбекистан прошел в раунд плей-офф.   Счет на 40 минуте открыл нападающий нашей дружины Эльдор Шомурадов. Японские игроки восстановили равновесие спустя 3 минуты усилиями Ёсинори Муто. Волевую победу соперникам принес точный удар Цукаса Сиотани (58 м...
Экология
Ученые-селекционеры Академии Маъмуна в Узбекистане в результате проведенных научных исследований создали новый сорт хлопчатника «Ният». Пресс-служба Агентства по интеллектуальной собственности сообщает, что технологические показатели волокна данного сорта проанализированы в лаборатории унитарного предприятия «Центр обслуживания агропромышленного комплекса» при Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасност...