Алишер Усманов рассказал об инвестициях в Узбекистан и ближайших планах

Предприниматель и меценат Алишер Усманов дал интервью журналу Forbes, в котором рассказал о своих инвестициях в Узбекистан, поделился мнением о Президенте страны Шавкате Мирзиёеве, а также поведал о ближайших планах.

О Шавкате Мирзиёеве 

...Он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю.

Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане. 

У Президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает. 

Об экономике Узбекистана

Идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики.

Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом.

В политике успехи или неудачи определяются очень быстро — успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир. Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос.

А в экономике надо идти очень осторожно, она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные.

Об инвестициях в Узбекистан

Деньги от продажи своего пакета акций «Арсенала» были вложены в исламский центр в Ташкенте, сообщил Усманов.

Бюджет строительства учитывает мой вклад $100 млн. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане. В этот проект мы вложим в общей сложности $100 млн. Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн. В общей сложности около $300–400 млн будет вложено в Узбекистан к концу следующего года. Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать.

О ближайших планах

Я не хочу заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет, и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже — городе, где федерация была основана. Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа.

Еще у нас идет грандиозная подготовка к Олимпийским играм, в которых впервые в рамках нашей федерации будут разыграны золотые медали во всех 12 видах фехтования. К 2020 году уже нужно будет развивать новые технологии ведения боя. Есть много технологических новшеств, которые могут подарить фехтованию зрелищный эффект, телевизионную привлекательность. Их нужно научиться использовать. Это нужно с точки зрения коммерческой состоятельности. Это самый большой участок, на который направлены мои жизненные силы.

Алишер Усманов инвестиции экономика Шавкат Мирзиёев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
33 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Два невероятных события обрушились на Ташкент. 18 января открылась выставка 160 картин из собрания музея Савицкого. А 25 января, в честь столетия музея искусств открывается выставка художников-авангардистов из собрания музея. Любители искусства не верят своему счастью. Но станет ли праздник массовый? Будет ли очереди как в Москве или миллионный поток как в Лувре?Скорее всего — нет. Придут несколько пенсионеров. Ну ладно, несколько десятков, иди даже пара с...
Экология
На своем телеграм-канале Минюст сообщил об утвержденном положении постановления правительства об посадках, уходе, вырубке и учёте деревьев, не входящих в Государственный лесной фонд. Согласно данному документу, посадка деревьев и саженцев будет осуществляться с учётом наличия системы полива, уровня засоленности земель, а также устойчивости и приспособленности сортов к местным климатическим условиям. Кроме того, разработано методическое пособие по проведени...
Общество
Госкомстат назвал среднемесячную номинальную начисленную заработную плату за период январь-декабрь 2018 года. По данным, которые предоставил Госкомстат зарплата жителя составила 1 822 200 сумов. В эту сумму входят надбавки к зарплате, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты, а также оплата за необработанное время и вычтенные налоги. По сравнению с прошлым годом зарплата выросла на 25%. Больше всего получают в Ташкенте – 2...
Политика
Для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей вводится «инвестиционная виза» сроком действия три года с возможностью продления ее срока, не выезжая из республики. Об этом говорится в указе Президента Узбекистана от 17 января 2018 года.   Помимо этого, гражданам иностранных государств, в том числе учредителям (участникам) предприятий с иностранными инвестициями, внесшим инвестиции в организацию на территории Республи...
Спорт
24 марта в столице запланировано проведение I Ташкентского международного марафона. В эти дни представители международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) находятся в Ташкенте, где с их участием проводятся замеры дистанции. В организации марафона международного уровня есть свои требования и стандарты: протяженность трассы, ее состояние, определение маршрута и другие нюансы. При отсутствии нарушений со стороны международной ассоциации легкоатле...
Общество
С 2019-2020 учебного года в Узбекистане вводится порядок выделения отдельных квот для абитуриентов из числа лиц, прошедших срочную военную службу и имеющих рекомендацию командования воинских частей, для поступления в высшие образовательные учреждения на основании проводимого конкурса.  Это предусмотрено соответствующим указом Президента РУз Шавката Мирзиёева, сообщает UzA.
Экономика
С  1  февраля  2019 года в Ташкенте повысятся тарифы по вывозу твердых бытовых отходов и вывозу нечистот с населения, организаций и предприятий.  Об этом сообщила компания МахсусТранс. 1.  За вывоз бытовых отхододов - с физических  лиц: за каждого  человека за месяц в размере  - 4500сум 2.  За вывоз твердых бытовых отходов  от бюджетных  организаций  за 1 м3 – 53986,56 сум от хозрасчетный организаций за  1 м3 – 53986,56  сум 3.  За вывоз  нечистот от бюдже...
Власть
Депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Шавкат Халилов предложил построить платную шестиполосную автодорогу для легкового транспорта от Сергелийского района до Яккасарайского. «Суть предложения заключается в том, чтобы построить платный участок шестиполосной автодороги только для легкового транспорта протяженностью 4,65 километра от пересечения улиц Анны Ахматовой и Файзли в Сергелийском районе до пересечения улицы Чапаната с Малой кольц...
Политика
В посольстве Узбекистана в Германии 15 января 2019 года прошла встреча вр.и.о председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан с президентом Альянса независимых туристических компаний Jochen Szech. В связи с открытием безвизового режима на встрече было предложено направить членов альянса в инфо-тур по Узбекистану.  Со стороны альянса было предложено обновить информацию об Узбекистане и туристических возможностях страны в своих каталогах, в особенности инфо...