Шавкат Мирзиёев поручил устранить проблемы в реализации инвестиционных проектов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 января провел видеоселекторное совещание по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов, намеченных на текущий год. 

По инициативе главы государства 2019 год объявлен в нашей стране Годом активных инвестиций и социального развития. В Инвестиционную программу на 2019 год включено более 3 тысяч проектов на общую сумму 16,6 миллиарда долларов. Это на 16 процентов больше, чем в 2018 году. В частности, в ее рамках планируется ввести в строй 140 производственных мощностей общей стоимостью 3,2 миллиарда долларов. 

На совещании обсуждены вопросы своевременной и качественной реализации этих важных проектов, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Как отмечалось, в результате активной работы с зарубежными странами и инвесторами прямые иностранные инвестиции составляют 25 процентов от их общего объема. В частности, в этом году предусмотрено освоить 4,2 миллиарда долларов в рамках 320 проектов с участием прямых иностранных инвестиций. 

Указано на необходимость прекращения практики откладывания освоения основной части инвестиций на последние месяцы года и доведения показателя освоения во всех отраслях и регионах минимум до 35 процентов в первом полугодии и 70 процентов по итогам девяти месяцев. 

В прошлом году в регионах было освоено более 1 миллиарда долларов инвестиций и введено 133 новых предприятия. Однако, вследствие недостатков в организации работы, допущенных хокимами и их заместителями по инвестициям, не обеспечена сдача в эксплуатацию некоторых объектов в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской областях. 

Глава государства поручил разработать и проконтролировать исполнение отраслевых графиков по устранению возникших проблем в реализации таких проектов. 

В текущем году планируется осуществить 209 региональных проектов с участием прямых иностранных инвестиций и освоить 1,9 миллиарда долларов, или в 2 раза больше средств, чем в прошлом году. На совещании по каждому региону определены руководители республиканских ведомств, ответственные за реализацию этих, а также дополнительных инвестпроектов, сформированных при содействии послов нашей страны за рубежом. 

В соответствии с ней, на первом этапе хокимы областей, посещая раз в неделю один район или город, установив взаимодействие с послами, организуют работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. Руководители отраслей, таким же образом, раз в неделю посещают одну область и вместе с местными предприятиями организуют работу по ускорению реализации действующих и формированию дополнительных инвестиционных проектов. Премьер-министр и его заместитель с участием послов регулярно обсуждают состояние освоения иностранных инвестиций, привлеченных в регионы и отрасли. По результатам в отношении хокимов и руководителей отраслей будут приниматься меры поощрения или наказания в виде удержания 50 процентов заработной платы. 

Закрепленные за регионами руководители республиканских ведомств вместе с хокимами областей и послами, изучив состояние реализации проектов с участием прямых иностранных инвестиций в каждом районе (городе), принимают конкретные меры по их ускорению, а также разрабатывают предложения по дополнительным проектам и привлекают иностранных инвесторов. 

На втором этапе Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям обобщает поступившие от регионов и отраслей предложения по инвестпроектам, оценивает их эффективность и формирует единую электронную онлайн-базу. 

Третий этап – Министерство иностранных дел, закрепленные за регионами послы привлекают иностранных инвесторов к включенным в единую электронную базу проектам. 

На четвертом этапе Кабинет Министров принимает меры по заключению с иностранными инвесторами соответствующих соглашений по реализации отобранных перспективных проектов и утверждает “дорожные карты” для контроля за их исполнением. 

Президент отметил, что для дальнейшей активизации привлечения инвесторов к разработанным проектам необходимо не реже одного раза в год проводить в каждом регионе инвестиционные форумы с участием иностранных инвесторов, а также обеспечить участие отечественных предпринимателей в крупных международных инвестиционных форумах за рубежом. Государственному комитету по инвестициям, Министерству иностранных дел поручено сформировать графики проведения инвестфорумов в регионах в текущем году. 

– Самое важное – правильно размещать инвестиционные проекты. Единственное требование инвесторов – это наличие необходимой инфраструктуры там, где предполагается реализация проекта. Поэтому недавно принято постановление Президента по совершенствованию процессов урбанизации в нашей стране. Если привлекать инвесторов туда, где имеется удобная инфраструктура, мы сможем достичь системного развития промышленности. Где имеется промышленность, там будут рабочие места и доходы, будут строиться жилье и социальные объекты, появляться городки, – сказал Шавкат Мирзиёев. 

На видеоселекторном совещании обсужден еще один важный вопрос – государственная поддержка проектов иностранных инвесторов. Поставлена задача создать фонд поддержки иностранных инвесторов исходя из зарубежного опыта. 

В нынешнем году планируется привлечение коммерческими банками нашей страны прямых кредитов зарубежных банков на общую сумму 740 миллионов долларов. На совещании отмечалась необходимость усиления работы по привлечению прямых иностранных кредитных ресурсов с низкими процентами и долгим сроком погашения. 

Обсужден также вопрос создания системы по формированию портфеля надежных проектов с участием прямых инвестиций. 

В текущем году в рамках 84 проектов намечено освоить 2,7 миллиарда долларов – средств международных финансовых институтов и доноров. На совещании проведен анализ этих проектов в разрезе комплексов Кабинета Министров, определены меры по их своевременной и качественной реализации. 

Кроме того, планируются строительство и ремонт 2,8 тысячи объектов социальной сферы и инфраструктуры.

президент реформы инвестиции бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Два невероятных события обрушились на Ташкент. 18 января открылась выставка 160 картин из собрания музея Савицкого. А 25 января, в честь столетия музея искусств открывается выставка художников-авангардистов из собрания музея. Любители искусства не верят своему счастью. Но станет ли праздник массовый? Будет ли очереди как в Москве или миллионный поток как в Лувре?Скорее всего — нет. Придут несколько пенсионеров. Ну ладно, несколько десятков, иди даже пара с...
Экология
На своем телеграм-канале Минюст сообщил об утвержденном положении постановления правительства об посадках, уходе, вырубке и учёте деревьев, не входящих в Государственный лесной фонд. Согласно данному документу, посадка деревьев и саженцев будет осуществляться с учётом наличия системы полива, уровня засоленности земель, а также устойчивости и приспособленности сортов к местным климатическим условиям. Кроме того, разработано методическое пособие по проведени...
Общество
Госкомстат назвал среднемесячную номинальную начисленную заработную плату за период январь-декабрь 2018 года. По данным, которые предоставил Госкомстат зарплата жителя составила 1 822 200 сумов. В эту сумму входят надбавки к зарплате, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты, а также оплата за необработанное время и вычтенные налоги. По сравнению с прошлым годом зарплата выросла на 25%. Больше всего получают в Ташкенте – 2...
Политика
Для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей вводится «инвестиционная виза» сроком действия три года с возможностью продления ее срока, не выезжая из республики. Об этом говорится в указе Президента Узбекистана от 17 января 2018 года.   Помимо этого, гражданам иностранных государств, в том числе учредителям (участникам) предприятий с иностранными инвестициями, внесшим инвестиции в организацию на территории Республи...
Спорт
24 марта в столице запланировано проведение I Ташкентского международного марафона. В эти дни представители международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) находятся в Ташкенте, где с их участием проводятся замеры дистанции. В организации марафона международного уровня есть свои требования и стандарты: протяженность трассы, ее состояние, определение маршрута и другие нюансы. При отсутствии нарушений со стороны международной ассоциации легкоатле...
Общество
С 2019-2020 учебного года в Узбекистане вводится порядок выделения отдельных квот для абитуриентов из числа лиц, прошедших срочную военную службу и имеющих рекомендацию командования воинских частей, для поступления в высшие образовательные учреждения на основании проводимого конкурса.  Это предусмотрено соответствующим указом Президента РУз Шавката Мирзиёева, сообщает UzA.
Экономика
С  1  февраля  2019 года в Ташкенте повысятся тарифы по вывозу твердых бытовых отходов и вывозу нечистот с населения, организаций и предприятий.  Об этом сообщила компания МахсусТранс. 1.  За вывоз бытовых отхододов - с физических  лиц: за каждого  человека за месяц в размере  - 4500сум 2.  За вывоз твердых бытовых отходов  от бюджетных  организаций  за 1 м3 – 53986,56 сум от хозрасчетный организаций за  1 м3 – 53986,56  сум 3.  За вывоз  нечистот от бюдже...
Власть
Депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Шавкат Халилов предложил построить платную шестиполосную автодорогу для легкового транспорта от Сергелийского района до Яккасарайского. «Суть предложения заключается в том, чтобы построить платный участок шестиполосной автодороги только для легкового транспорта протяженностью 4,65 километра от пересечения улиц Анны Ахматовой и Файзли в Сергелийском районе до пересечения улицы Чапаната с Малой кольц...
Политика
В посольстве Узбекистана в Германии 15 января 2019 года прошла встреча вр.и.о председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан с президентом Альянса независимых туристических компаний Jochen Szech. В связи с открытием безвизового режима на встрече было предложено направить членов альянса в инфо-тур по Узбекистану.  Со стороны альянса было предложено обновить информацию об Узбекистане и туристических возможностях страны в своих каталогах, в особенности инфо...