Шавкат Мирзиёев указал на недостатки в системе общественной безопасности страны

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 января провел видеоселекорное совещание, посвященное дальнейшим задачам по обеспечению мира и общественной безопасности в стране, предупреждению преступности.

За последние два года в нашей стране было принято более 100 документов по этим вопросам. В частности, реформированы структуры внутренних дел. Внедрены системы “Безопасный город”, “Безопасный туризм”, “Безопасный дом”, налажена служба круглосуточного патрулирования. В результате в прошлом году достигнуто снижение преступности на 33 процента.

Однако не во всех городах и областях наблюдается положительная динамика. Почти во всех районах Андижанской области выросло количество тяжких преступлений. Высока доля женской преступности, она составила 8,5 процента от республиканского показателя. В Каракалпакстане преступность снизилась на 31 процент, но выросло количество убийств. Неудовлетворительна ситуация и в Наманганской области.

– Как вам известно, в прошлом году мы внедрили систему поощрения за качественную и наказания за неэффективную работу. Сегодня настало время подвести итоги, - сказал Президент. 

Даны указания по материальному стимулированию начальников десяти отделов внутренних дел - городов Ширина и Гулистана, Шахрисабзского, Янгиюльского, Кегейлинского, Канлыкульского, Хавастского, Сардобинского, Мирабадского, Уртачирчикского районов, достигших высоких результатов в обуздании преступности, и принятию мер дисциплинарного наказания в виде штрафа в отношении начальников десяти отделов внутренних дел – Нуратинского, Нишанского, Элликкалинского, Пахтаабадского, Дустликского, Пахтакорского, Избосканского, Бустанлыкского, Куйичирчикского районов, показавших низкие результаты в этом направлении.

Отмечалось, что отныне хокимы должны лично участвовать в обсуждении ситуации, связанной с преступностью, а кенгаши народных депутатов на местах – анализировать ее и вносить свой вклад в устранение причин и условий совершения преступлений. 

На совещании уделено особое внимание вопросам совершенствованию системы профилактики правонарушений. 

Отмечалось, что сегодня вместо должности руководителя структуры “Махалла посбони” введена должность помощника инспектора профилактики по охране общественного порядка. На них возложена персональная ответственность в сфере профилактики правонарушений. В дальнейшем помощникам, внесшим достойный вклад в обеспечение общественно безопасности, будет предоставлено право поступать в высшие учебные заведения органов внутренних дел по квотам.

Указано на необходимость внедрения “регионального опыта” предупреждения и эффективного противодействия правонарушениям. К примеру, учитывая высокую частоту совершения разбоев в городе Ташкенте, мошенничества в Фергане, воровства в Ташкентской области требуется формирование региональной практики по их профилактике.

Перед академиями Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, Институтом Национальной гвардии поставлена задача провести совместные научные исследования в регионах с тяжелой криминогенной обстановкой и разработать методическое руководство по прогнозированию изменения состояния преступности.

Президент указал на необходимость создания школы психологов-педагогов, работающих с молодежью для предупреждения правонарушений, коренного пересмотра системы подготовки психологов в вузах. 

В ходе обсуждения обеспечения пожарной безопасности подвергнуто критике учащение в последнее время случаев отравления угарным газом. Основная причина этого – отсутствие должного контроля за техническим состоянием и ремонтом отопительных приборов. Являющееся негосударственной организацией Противопожарное общество Узбекистана не занимается этим. 

Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции поручено провести сплошную проверку деятельности данного общества и внести предложение о совершенствовании сферы.

На совещании рассмотрены также задачи обеспечения неприкосновенности собственности населения. Отмечалось, что отныне наряду с Министерством внутренних дел одинаковую ответственность за обеспечение общественной безопасности и неприкосновенности личного имущества в махаллях несет Национальная гвардия.  

Даны поручения по трудоустройству трудоспособных лиц в учреждениях исполнения наказания, организации в них новых производств по принципу государствено-частного партнерства. Профессиональное обучение таких лиц послужит предотвращению в дальнейшем повторного совершения ими преступлений. 

Поручено внедрить совершенно новый механизм назначения руководителей в правоохранительных органах. Так, кандидаты должны назначаться на должность при условии достижения ими целевых индикаторов за отведенный срок, не продлевать договоры при невыполнении условий.

На прошедшем в критическом духе совещании рассмотрены кадровые вопросы. Многие руководители, допустившие недостатки в исполнении служебных обязанностей, получили строгое предупреждение, некоторые освобождены от занимаемой должности. 

безопасность мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Шавкат Халилов предложил построить платную шестиполосную автодорогу для легкового транспорта от Сергелийского района до Яккасарайского. «Суть предложения заключается в том, чтобы построить платный участок шестиполосной автодороги только для легкового транспорта протяженностью 4,65 километра от пересечения улиц Анны Ахматовой и Файзли в Сергелийском районе до пересечения улицы Чапаната с Малой кольц...
Политика
В посольстве Узбекистана в Германии 15 января 2019 года прошла встреча вр.и.о председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан с президентом Альянса независимых туристических компаний Jochen Szech. В связи с открытием безвизового режима на встрече было предложено направить членов альянса в инфо-тур по Узбекистану.  Со стороны альянса было предложено обновить информацию об Узбекистане и туристических возможностях страны в своих каталогах, в особенности инфо...
Политика
С 11 по 17 января 2019 года в городе Карши проходила очередная встреча рабочих групп Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. В ходе переговоров рассмотрены предложения сторон по прохождению проектной демаркационной линии узбекско-туркменской Государственной границы. Стороны рассмотрели и согласовали Таблицу распределения выполня...
Общество
Министерство юстиции Республики Узбекистан на своём официальном сайте запустило по республике онлайн-анкетирование касательно соблюдения трудовых прав граждан. Данный опрос можно пройти как анонимно, так и с указанием личных данных. Анкетирование содержит вопросы об ущемлении трудовых прав, о неуплате заработной платы или её задержки, а также привлечение к работе в выходные и праздничные дни. Опрос будет проводится в январе и феврале 2019 года. Ссылки для...
Политика
Президент Шавкат Мирзиёев 17 января прибыл в город Ахмадабад штата Гуджарат Индии.  Главу нашего государства в международном аэропорту “Ахмадабад” встретили губернатор штата Гуджарат, министр сельского хозяйства и другие официальные лица Индии. 18 января Шавкат Мирзиёев посетит город Гандинагар для участия в саммите «Динамичный Гуджарат» и проведет переговоры с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Общество
В Ташкенте в 2019 году планируется оснастить бесплатным Wi-Fi все станции метро, однако пока без полноценного доступа в интернет. В настоящее время Wi-Fi работает на станциях «Алишер Навои» и «Пахтакор». Вход доступен только на развлекательный медиапортал Metrotelecom. В перспективе для пассажиров обеспечат полноценный доступ в сеть, сообщили представители компании  Independent Telecom Innovations. Фото: Advantour.com
Происшествия
В одном из жилых домов в Учтепинском районе г. Ташкента обрушились балконы четырех квартир. Жертв и пострадавших нет. По сообщению столичного ГУВД, происшествие произошло сегодня, 17 января, примерно в 18:40. Балконы были расположены друг над другом с 5-го по 2-й этажи.  Основная причина обрушения – нарушение конструкции навесного балкона из-за утепления кирпичной кладкой. Фото: ГУВД г. Ташкента
Спорт
Сборная Узбекистана по футболу потерпела первое поражение на Кубке Азии-2019, уступив команде Японии со счетом 1:2 в рамках заключительного третьего тура группового этапа.   Несмотря на неудачный итог матча, Узбекистан прошел в раунд плей-офф.   Счет на 40 минуте открыл нападающий нашей дружины Эльдор Шомурадов. Японские игроки восстановили равновесие спустя 3 минуты усилиями Ёсинори Муто. Волевую победу соперникам принес точный удар Цукаса Сиотани (58 м...
Экология
Ученые-селекционеры Академии Маъмуна в Узбекистане в результате проведенных научных исследований создали новый сорт хлопчатника «Ният». Пресс-служба Агентства по интеллектуальной собственности сообщает, что технологические показатели волокна данного сорта проанализированы в лаборатории унитарного предприятия «Центр обслуживания агропромышленного комплекса» при Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасност...