Шавкат Мирзиёев указал на недостатки в системе общественной безопасности страны

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 января провел видеоселекорное совещание, посвященное дальнейшим задачам по обеспечению мира и общественной безопасности в стране, предупреждению преступности.

За последние два года в нашей стране было принято более 100 документов по этим вопросам. В частности, реформированы структуры внутренних дел. Внедрены системы “Безопасный город”, “Безопасный туризм”, “Безопасный дом”, налажена служба круглосуточного патрулирования. В результате в прошлом году достигнуто снижение преступности на 33 процента.

Однако не во всех городах и областях наблюдается положительная динамика. Почти во всех районах Андижанской области выросло количество тяжких преступлений. Высока доля женской преступности, она составила 8,5 процента от республиканского показателя. В Каракалпакстане преступность снизилась на 31 процент, но выросло количество убийств. Неудовлетворительна ситуация и в Наманганской области.

– Как вам известно, в прошлом году мы внедрили систему поощрения за качественную и наказания за неэффективную работу. Сегодня настало время подвести итоги, - сказал Президент. 

Даны указания по материальному стимулированию начальников десяти отделов внутренних дел - городов Ширина и Гулистана, Шахрисабзского, Янгиюльского, Кегейлинского, Канлыкульского, Хавастского, Сардобинского, Мирабадского, Уртачирчикского районов, достигших высоких результатов в обуздании преступности, и принятию мер дисциплинарного наказания в виде штрафа в отношении начальников десяти отделов внутренних дел – Нуратинского, Нишанского, Элликкалинского, Пахтаабадского, Дустликского, Пахтакорского, Избосканского, Бустанлыкского, Куйичирчикского районов, показавших низкие результаты в этом направлении.

Отмечалось, что отныне хокимы должны лично участвовать в обсуждении ситуации, связанной с преступностью, а кенгаши народных депутатов на местах – анализировать ее и вносить свой вклад в устранение причин и условий совершения преступлений. 

На совещании уделено особое внимание вопросам совершенствованию системы профилактики правонарушений. 

Отмечалось, что сегодня вместо должности руководителя структуры “Махалла посбони” введена должность помощника инспектора профилактики по охране общественного порядка. На них возложена персональная ответственность в сфере профилактики правонарушений. В дальнейшем помощникам, внесшим достойный вклад в обеспечение общественно безопасности, будет предоставлено право поступать в высшие учебные заведения органов внутренних дел по квотам.

Указано на необходимость внедрения “регионального опыта” предупреждения и эффективного противодействия правонарушениям. К примеру, учитывая высокую частоту совершения разбоев в городе Ташкенте, мошенничества в Фергане, воровства в Ташкентской области требуется формирование региональной практики по их профилактике.

Перед академиями Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, Институтом Национальной гвардии поставлена задача провести совместные научные исследования в регионах с тяжелой криминогенной обстановкой и разработать методическое руководство по прогнозированию изменения состояния преступности.

Президент указал на необходимость создания школы психологов-педагогов, работающих с молодежью для предупреждения правонарушений, коренного пересмотра системы подготовки психологов в вузах. 

В ходе обсуждения обеспечения пожарной безопасности подвергнуто критике учащение в последнее время случаев отравления угарным газом. Основная причина этого – отсутствие должного контроля за техническим состоянием и ремонтом отопительных приборов. Являющееся негосударственной организацией Противопожарное общество Узбекистана не занимается этим. 

Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции поручено провести сплошную проверку деятельности данного общества и внести предложение о совершенствовании сферы.

На совещании рассмотрены также задачи обеспечения неприкосновенности собственности населения. Отмечалось, что отныне наряду с Министерством внутренних дел одинаковую ответственность за обеспечение общественной безопасности и неприкосновенности личного имущества в махаллях несет Национальная гвардия.  

Даны поручения по трудоустройству трудоспособных лиц в учреждениях исполнения наказания, организации в них новых производств по принципу государствено-частного партнерства. Профессиональное обучение таких лиц послужит предотвращению в дальнейшем повторного совершения ими преступлений. 

Поручено внедрить совершенно новый механизм назначения руководителей в правоохранительных органах. Так, кандидаты должны назначаться на должность при условии достижения ими целевых индикаторов за отведенный срок, не продлевать договоры при невыполнении условий.

На прошедшем в критическом духе совещании рассмотрены кадровые вопросы. Многие руководители, допустившие недостатки в исполнении служебных обязанностей, получили строгое предупреждение, некоторые освобождены от занимаемой должности. 

безопасность мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Два невероятных события обрушились на Ташкент. 18 января открылась выставка 160 картин из собрания музея Савицкого. А 25 января, в честь столетия музея искусств открывается выставка художников-авангардистов из собрания музея. Любители искусства не верят своему счастью. Но станет ли праздник массовый? Будет ли очереди как в Москве или миллионный поток как в Лувре?Скорее всего — нет. Придут несколько пенсионеров. Ну ладно, несколько десятков, иди даже пара с...
Экология
На своем телеграм-канале Минюст сообщил об утвержденном положении постановления правительства об посадках, уходе, вырубке и учёте деревьев, не входящих в Государственный лесной фонд. Согласно данному документу, посадка деревьев и саженцев будет осуществляться с учётом наличия системы полива, уровня засоленности земель, а также устойчивости и приспособленности сортов к местным климатическим условиям. Кроме того, разработано методическое пособие по проведени...
Общество
Госкомстат назвал среднемесячную номинальную начисленную заработную плату за период январь-декабрь 2018 года. По данным, которые предоставил Госкомстат зарплата жителя составила 1 822 200 сумов. В эту сумму входят надбавки к зарплате, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты, а также оплата за необработанное время и вычтенные налоги. По сравнению с прошлым годом зарплата выросла на 25%. Больше всего получают в Ташкенте – 2...
Политика
Для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей вводится «инвестиционная виза» сроком действия три года с возможностью продления ее срока, не выезжая из республики. Об этом говорится в указе Президента Узбекистана от 17 января 2018 года.   Помимо этого, гражданам иностранных государств, в том числе учредителям (участникам) предприятий с иностранными инвестициями, внесшим инвестиции в организацию на территории Республи...
Спорт
24 марта в столице запланировано проведение I Ташкентского международного марафона. В эти дни представители международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) находятся в Ташкенте, где с их участием проводятся замеры дистанции. В организации марафона международного уровня есть свои требования и стандарты: протяженность трассы, ее состояние, определение маршрута и другие нюансы. При отсутствии нарушений со стороны международной ассоциации легкоатле...
Общество
С 2019-2020 учебного года в Узбекистане вводится порядок выделения отдельных квот для абитуриентов из числа лиц, прошедших срочную военную службу и имеющих рекомендацию командования воинских частей, для поступления в высшие образовательные учреждения на основании проводимого конкурса.  Это предусмотрено соответствующим указом Президента РУз Шавката Мирзиёева, сообщает UzA.
Экономика
С  1  февраля  2019 года в Ташкенте повысятся тарифы по вывозу твердых бытовых отходов и вывозу нечистот с населения, организаций и предприятий.  Об этом сообщила компания МахсусТранс. 1.  За вывоз бытовых отхододов - с физических  лиц: за каждого  человека за месяц в размере  - 4500сум 2.  За вывоз твердых бытовых отходов  от бюджетных  организаций  за 1 м3 – 53986,56 сум от хозрасчетный организаций за  1 м3 – 53986,56  сум 3.  За вывоз  нечистот от бюдже...
Власть
Депутат Сергелийского районного Кенгаша народных депутатов Шавкат Халилов предложил построить платную шестиполосную автодорогу для легкового транспорта от Сергелийского района до Яккасарайского. «Суть предложения заключается в том, чтобы построить платный участок шестиполосной автодороги только для легкового транспорта протяженностью 4,65 километра от пересечения улиц Анны Ахматовой и Файзли в Сергелийском районе до пересечения улицы Чапаната с Малой кольц...
Политика
В посольстве Узбекистана в Германии 15 января 2019 года прошла встреча вр.и.о председателя Госкомтуризма Республики Узбекистан с президентом Альянса независимых туристических компаний Jochen Szech. В связи с открытием безвизового режима на встрече было предложено направить членов альянса в инфо-тур по Узбекистану.  Со стороны альянса было предложено обновить информацию об Узбекистане и туристических возможностях страны в своих каталогах, в особенности инфо...